Пластиковые полимеры – роль в производстве гибкой упаковки

На сегодняшний день полимерная пленка является самым популярным упаковочным материалом для пищевых и непищевых продуктов. Гибкая упаковка применяется во многих сферах производства и потихоньку вытесняет твердую. Немаловажную роль в производстве гибкой упаковки играют полимерные материалы. Каким же образом производится многослойная гибкая упаковка и почему она так востребована в промышленности?

14952189-Colorful-of-plastic-polymer-granules--Stock-Photo

Производство гибкой упаковки

Производство гибкой упаковки заключается в применении метода выдувной экструзии. Благодаря такому методу могут быть изготовлены двух, трехслойные и многослойные пленки для различных целей.

Для того чтобы такая упаковка была прочной и могла выдерживать механические нагрузки, в процессе производства добавляются следующие вещества:

• Светостабилизаторы. Данные вещества защищают упаковку от вредного воздействия солнечных лучей. Благодаря им под действием ультрафиолета пленка не теряет свою форму, не сжимается, и не расширяется.

• Антифоги. Эти химические средства предназначены для обеспечения защиты полимерного материала от образования конденсата на внутренней стороне. Это означает, что внутри упаковки или парниковой пленки не будет образовываться конденсат, а значит, не будет портиться упакованный товар.

• Антистатики. Эти вещества позволяют предотвратить накопление статического электричества внутри и снаружи упаковки, что в свою очередь обеспечивает защиту от притяжения пыли к упаковке.

• Добавки для сохранения цвета. В процессе производства добавляются специальные химические вещества, защищающие от выгорания под действием солнечного света.

Технологии производства гибкой упаковки включают в себя также ламинирование, а также покрытие алюминиевым напылением. Такое покрытие придает упаковки большей механической прочности и при этом не сильно ее утяжеляет.

Таким способом производства изготавливают также пленки для внешнего использования. Такими бывают следующие виды полимерных пленок:

• Пленка для мульчирования. Такой тип полимерной продукции применяется для «упаковывания» грунта для предотвращения появления сорняков. Рост сорняков блокируется благодаря прекращению поступления солнечных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, такая пленка имеет дополнительный парниковый эффект, нагревающий грунт и способствующий переработке удобрений.

• Пленка для фумигации. Когда грунт обрабатывают химическими вредными веществами для уничтожения вредителей, то его укрывают данной пленкой для предотвращения попадания в атмосферу паров химикатов.

• Молочные пленки. Этот вид упаковки позволяет значительно удешевить стоимость молока в супермаркетах. Не секрет, что упаковка составляет почти 70% стоимости всего продукта. Именно поэтому наиболее часто применяют полимерную пленку, которая значительно дешевле того же тетра-пака.

Благодаря применению полимеров в химической промышленности, нам стали доступны различные виды гибкой упаковки. Она значительно упростила выпуск многих производственных пищевых и промышленных товаров. Если планируете открыть свое производство какой-либо продукции, то задумайтесь о полимерной гибкой упаковке.